Реально ли исправить дикцию топ-менеджеру, взрослому мужчине?

Реально ли исправить дикцию топ-менеджеру, взрослому мужчине?
Один из самых важных для меня кейсов. Но, признаюсь, далеко не самых простых. Клиент Александр (имя изменено) – 50 лет на тот момент, женат, двое детей, семья в Питере, сам он живет на два города, работая в Москве. Долгое время возглавлял крупный инвестпроект в корпорации уровня «Газпром». Был недоволен своей дикцией. При этом, что удивительно, читал лекции на тему, как выступать публично.
С чем пришел Александр
Запрос его был сравнительно простым: подтянуть дикцию. Он занимал позицию топ-менеджера высокого ранга. По долгу службы он должен был ставить задачи своим сотрудникам, участвовать в еженедельном совете директоров и выступать публично перед сторонней аудиторией – партнерами и инвесторами. Нужно быть при этом убедительным, вызывать доверие и уважение. Как вы понимаете, хорошая дикция тут критически необходима.

Долгое время он пытался решить проблему сам. Прошел множество мастер-классов (в том числе от звездных коучей), занимался дома по видеоурокам, много читал и пробовал делать упражнения сам. Но эффекта не было.

Как человек аналитического ума, он пришел к выводу, что тут нужна помощь профессионала, а именно логопеда. Он составил план шагов, определил критерии и отправился на поиски. Просмотрел множество специалистов, прочитал все отзывы. И обратился ко мне.

Впоследствии Александр признался, что решающим для него фактором помимо основных, стало наличие у меня хороших отзывов по работе с детьми. «Раз уж с ними ладит, значит, справится, и человек, видимо, хороший - мне подойдет», – рассудил он.
Что я диагностировала
Оказалось, что проблемы Александра были не только с дикцией в целом, но и со свистящим звуками в частности. Небольшие нарушения проявились еще в детстве, и во взрослом возрасте усугубились.

Парадоксально, но причиной ухудшения стала забота о своем здоровье - он стал заниматься своими зубами, поставил виниры и работал с ортодонтом для изменения прикуса. Из-за этого положение языка немного «съехало», и свистящие звуки начали превращаться в полусвистящие и сопящие.

Мой диагноз как логопеда звучал так: дизартрия с детства, сложности с прикусом, гипертонус мышц языка, особенно спазмированный кончик языка и гипотонус лицевых мышц. Именно с этим букетом нарушений мы и приступили к занятиям.
Как мы работали
Специально для Александра я подобрала специальный комплекс для последовательной тренировки всех групп мышц. Упражнения я выстраивала индивидуально с учетом нестандартного прикуса, из-за которого и страдали большинство звуков.

Александр – человек, как говорят, старой закалки, дисциплины и выдержки, настоящий сибиряк, ответственный и выносливый. Мы занимались дважды в неделю онлайн, и он не пропустил ни одного занятия. Добросовестно выполнял все упражнения, записывал видео и отправлял мне. В ответ я тоже отправляла видео, где раскрывала особенно трудные моменты, которые касаются постановки языка или позиции губ. На словах такие вещи не объяснишь – лучше показать, и видео в этом случае незаменимо. Александр отработал все трудные позиции с языком и губами и выполнил упражнения по постановке голоса и распределению дыхания. Все, что наметили, сделали.

За три месяца (даже за два с половиной) мы достигли шикарных результатов. Свистящие практически полностью выровнялись, дикция ожила, а дыхания стало хватать для произношения длинных предложений без добора воздуха.
Развенчали один из мифов
Одно из пожеланий Александра было иметь голос более низкого тембра. Как и многие, он считал, что чем ниже тембр, тем более уверенно и властно выглядит образ говорящего в восприятии слушающих. Это не совсем так. Чтобы тебя слушали совсем необязательно басить и ненатурально занижать голос. Достаточно говорить увереннее и даже немного тише, чтобы окружающие начали внимательно прислушиваться. Более того, природный тембр голоса Александра и так был очень приятным, и ни в каких фонетических украшательствах не нуждался.

В моей практике просьба о занижении тембра довольно часто встречается у взрослых пациентов, но в большинстве случаев – это зачастую психологический момент. Никакой необходимости обычно в коррекции нет.
Эффект
Как написал мне Александр в своем отзыве – он не ожидал, что в свои 50 лет реально так поставить звуки и настроить дикцию. По его словам, я сотворила невозможное. Помимо этого, ему было интересно со мной общаться и узнавать каждый раз что-то новое о речевых возможностях артикуляционного аппарата, физиологии и даже психологии.

А также, по его словам, после наших занятий изменилось не только качество его речи, но и качество жизни. Поменялось его восприятие себя и даже отношение к окружающим людям. Он перестал думать каждую минуту о том, насколько убедительно он звучит. Это сделало общение более органичным и свободным. И, конечно, более эффективным в бизнес-переговорах.

Более того, занятия с дикцией помогли ему совершить прорыв в профессиональной жизни. Александр принял решение уйти из корпорации и полностью посвятить себя карьере публичного спикера. Сегодня он занимается развитием собственного бренда, и даже издал книгу о развитии речи для выступлений. Я иногда наблюдаю за ним в публичном пространстве, радуюсь и вижу, что с дикцией у него все в полном порядке. Я слышу, как он вышел в уверенную подачу (говоря профессиональным логопедическим языком) и звучит так убедительно, как он и хотел.
Пара слов о важности доверия
Как я уже говорила, Александр с самого начала нашей работы занимал высокую должность. Он привык управлять процессом, доминировать и самостоятельно расставлять приоритеты. И в наших отношениях (логопед - ученик) был поначалу непростой период сонастройки. Но, все в итоге сложилось удачно и гармонично. Он доверился мне как профессионалу, что в работе с логопедом – ключевой фактор. Без него пациент не сможет правильно воспринять рекомендации специалиста и применять их.

Причем, как он потом признался, сначала он не рассматривал онлайн работу всерьез, потому что привык к личному подходу. Однако, после моего первого пробного занятия, его скептицизм удалось преодолеть. Основы доверия были заложены, и после этого мы занимались только онлайн.
© Екатерина Шестакова. 2025
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается любое использование текстов и изображений без письменного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/ или иную ответственность.