Постановка звуков.
Как я работала с очень требовательным клиентом

Постановка звуков.
Как я работала с очень требовательным клиентом
С чем пришел клиент
Мама четырехлетнего Игоря обратилась ко мне чуть больше года назад. Игорь не произносил четыре группы звуков – [п] -[б], [ф] -[в], [ж]- [ш]- [ч], [л]- [р]. Первые две группы вызывали особое беспокойство, потому что дети его возраста ими уже хорошо владеют. Параллельно ситуация Игоря была осложнена легкими чертами РАС (расстройство аутистического спектра).

По мнению мамы, это расстройство Игоря было не приобретенным, а генетическим, которое мальчик унаследовал от отца, профессора физики (подобный диагноз бывает нередко именно у представителей интеллектуальных профессий).

Мама Игоря настроилась на работу со мной очень решительно, что для меня было ценно. Она уже сама понимала, что пропустила своевременное обращение к логопеду, и теперь было критически важно не упустить время.
Как я работала
Работа с детьми для меня — самая любимая и важная. И одновременно самая ответственная. Я умею находить общий язык с малышами, внимательно подбираю к каждому свой «ключик», делаю это с уважением и без сюсюканья.

Признаюсь, даже с моим опытом, терпением и вовлечением поначалу было непросто. Игорь оказался очень требовательным ребенком. Особенность поведения при РАС – это фиксация на определенных вещах: на одних и тех же играх, заданиях, мелодиях и даже цветах. Все имело для него значение – даже насколько тихо или громко я объясняю. Моей первой задачей стало выстроить систему занятий, к которой он смог бы привыкнуть, но которая в то же время ему не надоела.

С одной стороны, дети с таким типом поведения очень ценят постоянство. С другой — для прогресса необходимо постепенно привносить что-то новое. Каждый хороший дефектолог знает, что нельзя давать слишком много новизны сразу: у ребенка может возникнуть путаница, тревога на нервной почве и даже паника. Поэтому моей задачей было двигаться шаг за шагом, максимально бережно.

С мамой Игоря мы договорились, что занятия будут проходить три раза в неделю. Первый месяц ушел только на то, чтобы установить контакт и доверие с Игорем. За следующие два-три месяца кропотливой работы мне удалось поставить ему практически все отсутствовавшие звуки. Однако до устойчивого результата было ещё далеко.
Продолжение занятий: лето и осень
В середине лета вся семья уехала к бабушке, ей пришлось настраивать интернет, чтобы мы могли продолжить занятия онлайн. За это бабушке отдельное спасибо. Ее вовлеченность в процесс была максимальной. На онлайн-занятиях она сидела рядом и деликатно помогала Игорю с упражнениями. Многие родители в аналогичных ситуациях включают камеру и убегают по своим делам в отличие от бабушки. Такая забота и ответственность бабушки меня очень тронула.
Осенью мы продолжали занятия онлайн, по-прежнему три раза в неделю. Специально для Игоря я адаптировала развивающие игры, и он был первым, кто играл в них и оценивал. Если ему не нравилась какая-то деталь игры, я убирала ее или меняла. Если нравилась – оставляла.

Он оказался настоящим «маленьким привередой», зато его обратная связь стала бесценной. Благодаря тому, что я подстраивала под него все материалы, и сейчас могу похвастаться очень большой картотекой игр, проверенных и одобренных самым требовательным клиентом.

Настоящий успех ожидал нас в конце осени, когда мы окончательно закрепили звук [р]». Для артикуляционного аппарата детей этот звук важный показатель. Можно сказать, что [р] – это речевой моторчик. Все лето я его «заводила», и наконец он «завелся»! Игорь тщательно следовал моим инструкциям, и мы в игровой форме вызвали этот сложный звук. Он большой молодец!
После этого я рассудила, что результат прекрасный и моя работа, в общем, закончена, нам можно прощаться. Внезапно выяснилось, что Игорю очень нравится процесс чтения, и я была рада помочь ему научиться читать.

Для этого я нашла и купила у знакомого педагога электронный букварь с прекрасной анимацией и добавила в программу живые книги, которые были у родителей и у меня. Все было в интерактивном формате, и Игорь от чтения книг, в которых «все движется», просто кайфовал — по-другому не скажешь. Особенно когда я дополняла занятия музыкальными паузами и выводила физминутки на экран.
Эффект
Результат превзошел все ожидания. Мы начали с довольно серьёзной ситуации, а завершили на очень хорошем уровне. На место встали группы звуков [п] -[б], [ф] -[в], [ж]- [ш]- [ч], [л]- [ль] и даже [р] — самый сложный и важный для речи. Игорь полюбил чтение и развивающие игры. И, кстати, проявления аутистического спектра немного сгладились — насколько могу судить я, мама Игоря и невролог, к которому они обращались.

Родители были настолько довольны прогрессом, что оставили очень душевный отзыв на Профи.ру. Если вы зайдете на мою страничку там и увидите текст с розовым сердечком, знайте – это от мамы Игоря, Юлии. Она уже решила отдать в работу со мной дочь – младшую сестру Игоря. Тоже онлайн. Тем более, что у бабушки теперь есть надежный интернет. Так что мы сможем заниматься не только из родительской квартиры, но и из заботливого бабушкиного дома.
© Екатерина Шестакова. 2025
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается любое использование текстов и изображений без письменного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/ или иную ответственность.